3 января 2012 г.

Платье для дочки (tunisian crochet).

У Моей малышки в конце ноября прошлого года был День Рождения. Теперь принцессе уже 2 годика.

Незадолго до того я купила тунисский крючок и начала осваивать эту технику вязания (давно уже собиралась этим заняться). Надо сказать, что это - особое удовольствие. Помесь спиц с крючком. А какие там можно вывязывать узоры...А ещё в этом виде вязания, за счет строения рядов и столбиков, доступно такое многообразие цветовых решений! Я в восторге!

Позволю себе маленькое лирическое отступление:  в немалой степени тунисское вязание помогло мне начать вязать спицами! До того мне это как-то не удавалось. Крючок я держу как ручку, и спицы никак не хотели ложиться у меня в руках. Но после недолгой тренировки на тунисском крючке, руки сами незаметно перестроились на новый лад. Так что в ближайшем времени я смогу похвастать чем-нибудь, что будет связано спицами.

Но к чему я об этом? А к тому, что желание связать что-то тунисским способом было у меня столь велико, что просто не терпелось поскорее начать. А тут такой прекрасный повод - день рождения дочки. Естественно, я решила связать ей платье.

Моделей, связанных тунисским вязанием (да еще,  чтобы с описанием были) в интернете практически нет. Поэтому, пришлось фантазировать самой.

Для первого раза я выбрала 3 не сложных узора. Нарисовала выкройку по одному из Миланиных платьев и начала вязать. И вот, что у меня получилось:

Платье для любимой дочки.
Я вязала пряжей "Kamteks Merscerized Cotton" (Россия), 200м./50г.., 100% хлопок. Тунисский крючок № 3.

На этой фото видны все 3 узора, использованные в модели.
 Глядя на эти узоры, можно подумать, что я использовала спицы. Но это не так. Только длинный крючок. Кстати, свойства полотна, связанного тунисским вязанием, очень отличаются от свойств полотна, связанного спицами. Оно более плотное и менее эластичное. Скорее напоминает тканое полотно.

Меленькая "изюминка".

Добавить изюминку я решила, украсив платье маленькой деталью. Сердечко связано обычным крючком из "Ириса". Вроде маленькая деталь, а так гармонично вписалась в образ платья и очень освежила и разбавила основной цвет.

Застежка на горловине.

Вид сзади.
Изучая теорию тунисского вязания читала у кого-то (не помню у кого), что она не любит этот вид вязания, т.к. на нем получаются некрасивые швы. Честно говоря, такой отзыв меня пугал. Но теперь, испытав все прелести тунисского вязания на собственном опыте, позволю себе не согласиться с этой дамой категорически. Уж не знаю как она сшивала свои изделия, но на моём платье все швы совершенно незаметны и аккуратны. Рукава платья я связала сверху вниз, прямо по окату проймы.

Вот, собственно и все! :)



Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://valentina-oglezneva.blogspot.com, принадлежат владельцу и администратору сайта – Валентине Оглезневой (если явно не указано иное).
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. пользуйтесь активными гиперссылками на интересующий вас материал.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://valentina-oglezneva.blogspot.com и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта Валентины Оглезневой.

7 комментариев :

  1. Прелесть и дочка и платье! Я тоже люблю вязать тунисским крючком. Даже самый простой узор выглядит красиво и аккуратно.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Да, соглашусь...здесь довольно трудно сделать что-то криво - крючок не позволяет:)

    ОтветитьУдалить
  3. хорошая туничка!когда только вы успеваете?

    ОтветитьУдалить
  4. Платье чудесное! :)
    Цвета нежные, отделка тщательно выполнена. И швы очень аккуратные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Приятно, что заглянули :)

      Удалить