28 сентября 2011 г.

Мастер-класс: пинетки на нескользящей подошве.



Доброго времени суток вам, друзья!

Вот и наступила осень. Ни для кого не секрет, что в холодное время у многих из нас дома холодные полы. Отопление ещё не включили, а из всех щелей уже дует. Ходить босиком - себе дороже. Взрослые одевают тапочки, носки. А что делать малышам? Наши крохи ещё только учатся ходить, и поэтому им трудно носить тапки (да и где найти такой маленький размер?). единственный выход в такой ситуации - пинетки. 

Связать пинетки малышу проще простого - сейчас в сети неимоверное количество схем и описаний - выбирай любые. Но вот с какой проблемой столкнулась я, как мама изумительной малышки: у нас дома паркет и ходить по нему в пинетках очень скользко. Думаю, что эта проблема будет актуальна и для других гладких покрытий, будь то ламинат, кафель или линолеум.
Что ждёт ребёнка, которому неудобно ходить (а ведь вы понимаете, что он еще только учится этому нелёгкому делу)? У него будет "неправильная" походка, он приучится шаркать, он будет падать и набивать себе синяки, ссадины и шишки? Этого нельзя допустить!

И вот мне в голову пришла гениальная по своей простоте идея, как сделать пинетки НЕСКОЛЬЗЯЩИМИ.

В своём мастер-классе я вам об этом расскажу.

Итак, начнём. Будем мы делать с вами вот такие красивые пинеточки с моей фирменной подошвой. 

Суть моего мастер-класса состоит не в том, чтобы подробно описать вязание очередных пинеток, а в том, чтобы познакомить вас с моим способом их усовершенствования. Поэтому принципа вязания самих пинеток я не коснусь. Приведу лишь схему. Ведь применить мой "фирменный секрет" вы сможете к любым другим пинеткам, а так же любой вязаной домашней обуви. Вы ограничены только вашей фантазией! Дерзайте!

 Для работы нам понадобятся следующие материалы:

  • Пряжа (Alpina Rene, 105м/50г, 100% хлопок)
  • Крючок (№3)
  • Клей "Момент кристалл прозрачный"
  • Джинсовая ткань
  • Бельевая резинка
  • Швейные нитки 2 цветов (в тон резинке и пряже)
  • 2 иглы (гобеленовая игла, швейная игла)
  • Ножницы
  • Маркер


Думаю, что это очевидно, но, всё же, озвучу: вы можете использовать любую имеющуюся у вас пряжу, но тогда номер крючка нужно подбирать в соответствии с вашим материалом.

Начнем, конечно с самих пинеток. Для этих пинеток я использовала вот эту схему. Всё в них хорошо, но меня не устроила ширина в месте обхвата лодыжки. Шнурок вставлять мне не захотелось, т.к. мой ребёнок вечно их развязывает, поэтому я провязала в конце 2 ряда с1н (один за заднюю стенку, другой за переднюю стенку). вложила в этот "тоннель" резинку и обвязала его рядом сбн.




Затем утянула резинку до нужного размера и сшила. Держится на ножках идеально.


Ну вот, пинетки готовы! Теперь переходим к модернизации.

Возьмите ботиночек ребёнка (лично я по его размеру вязала подошву) или же связанную вами пинетку и положите на кусок джинсы. Обведите маркером контур, сделав небольшой припуск (около 5 мм). Это будет основа нашей подошвы.


Теперь подошву нужно вырезать. Положите ее на лист бумаги, чтобы ненароком не испачкать стол. Возьмите клей и начинайте наносить на ткань. Не жалейте клея, наносите его параллельными полосами, густым толстым слоем. НЕ ТОРОПИТЕСЬ! Это очень ответственный момент. 
Полосы клея не должны пересекать то расстояние, которое вы оставили для припуска. Заканчивая "дорожку" из клея, возьмите зубочистку, кусок бумаги, палочку и т.п. и аккуратно "обрежьте" поток клея. Это нужно для того, чтобы результат был как можно лучше, т.к. клей по своей структуре тягучий и если не останавливать его подобным способом, по у вас могут образоваться некрасивые "усики-ниточки" клея в ненужных местах.



Теперь оставляем всю эту красоту высыхать. Я занимаюсь этим обычно перед сном и оставляю сохнуть на ночь. Этого времени достаточно.

Когда всё подсохло, приложите подошву к пинетке и подколите булавками, чтобы она не сдвигалась.


 Заправьте в швейную иглу нить и начинайте пришивать подошву к пинетке потайным швом. Весь ваш припуск должен по ходу работы подвернуться вовнутрь. Это выглядит аккуратно и позволяет избежать осыпания края.


 Ну вот, собственно и все! Мои пинетки на нескользящей подошве готовы.

  • Поверьте, при ходьбе, пинетки на моей подошве дают действительно хорошее сцепление с полом - проверено! Есть ещё ряд преимуществ. 
  • Моя подошва делает пинетки более износостойкими. 
  • Моя подошва меньше пачкается. 
  • Моя подошва прекрасно переносит стирку даже в стиральной машине! 
  • Клеевые полосы на моей подошве не ломаются и не трескаются даже при сгибании подошвы поперёк полос.
  •  Клеевые полосы на моей подошве сохраняют свою эластичность даже спустя долгое время.



Благодарю за внимание!

 © Валентина Оглезнева


Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://valentina-oglezneva.blogspot.com, принадлежат владельцу и администратору сайта – Валентине Оглезневой (если явно не указано иное).
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. пользуйтесь активными гиперссылками на интересующий вас материал.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://valentina-oglezneva.blogspot.com и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта Валентины Оглезневой.

18 комментариев :

  1. Большое спасибо за подробный м.к., давно была задумка сделать подобное, но не было идеи.
    Ещё раз спасибо!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Маргарита, я рада, что вам пригодился мой МК! Спасибо за отзыв!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная идея!Завтра же для дочки сделаю такую же нескользящую подошву. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Света, конечно сделайте. Это очень удобно!
    Вы можете пришить подошву к давно уже связанным пинеткам (новые вязать даже не обязательно).

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная идея! Вы просто чудо. Скоро мой малыш начнет ходить и я все думала, что придумать с подошвой, чтобы ножки не скользили. Обязательно сделаю своему ребетенку. (пришью на носочки)

    ОтветитьУдалить
  6. Наталья, спасибо! Буду надеяться, что вашему малышу будет комфортно делать первые шаги.
    Желаю вам и вашей семье всего наилучшего!

    ОтветитьУдалить
  7. Валентина, здравствуйте!

    Интересная идея с нескользящей подошвой. Информативный и полезный мастер-класс - он многим пригодится!

    Приглашаю вас поучаствовать в конкурсе-конфетке "Мой мастер класс". Буду рада видеть вас в числе участниц!

    ОтветитьУдалить
  8. Валя, спасибо за участие в конкурсе! Анонс можно посмотреть здесь: Как связать пинетки с нескользящей подошвой?

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо огромное за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Пользуйтесь на здоровье. Желаю, чтобы вашему малышу было комфортно в новых пинетках - пусть растет на радость родным!

      Удалить
  10. Огромное Вам спасибо,это просто чудо!Замечательная идея.

    ОтветитьУдалить
  11. А почему нельзя нанести клей прямо на подошву вязанной пинетки?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно.
      Но, во-первых, пряжа быстро вытирается. Джинса делает подошву намного износоустойчивей. Ребенок (и не один)быстрее вырастет из таких пинеток, чем они протрутся до дыр!
      Во-вторых, клей это густая, но все-таки жидкость. И он прекрасно впитывается в пряжу. Вам придется нанести не один слой, а это не экономично. К тому же, впитавшись в пряжу, клей сделает ее очень грубой - вы думаете ножке вашего ребенка будет приятно это носить? А сквозь плотную джинсу клею проникнуть труднее и он остается на поверхности. Таким образом достаточно нанести один слой. И ножка ребенка не будет соприкасаться с ним, т.к. внутренняя часть останется чистой и мягкой.
      В-третьих, джинса даст небольшую, но все-таки защиту ножке малыша. Если у вас на полу случайно окажется что-то острое или просто колючее, что сквозь такую двойную подошву этой "колючке" будет не просто добраться до нежных ступней ребеночка.
      В-четвертых, клей надо наносить на джинсу (ну или любую другую плотную ткань) из чисто эстетических соображений. Клей на вязаной подошве выглядит неряшливо и просто отвратительно, имхо.

      Это мои основные и, пожалуй, самые важные доводы в пользу джинсы. Прочность, экономия, безопасность, красота.

      Удалить
  12. Отличная идея! спасибо. А можно ли эту идею использовать для взрослых валяных тапочек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста. А почему нет?! Что ограничивает вас?

      Удалить