17 февраля 2015 г.

Разноцветные узоры крючком без отрыва нити и протяжек.

Сегодня я предлагаю вам научиться вязать разноцветные узоры крючком без отрыва нити, да ещё так, чтобы у вас получался красивый ровный край без протяжек.

Для наглядности предлагаю разобрать вязание одной схемы крючком. Это очень красивый ажурный узор. Вот эта кофточка крючком как раз связана таким узором.



Итак, вот схема узора с которым мы будем работать. У меня есть замечательные каталоги узоров (полезная, кстати, штука), в одном из которых я и выбрала вот этот вариант. Мне он нравится. Его, кстати, видно на обложке книги - вон тот синий.

Обозначения стандартные, так что расшифровку приводить не буду.

Конечно, можно было бы менять цвет каждые два ряда или каждый раппорт (к слову, раппорт тут равен 12 п. и 4 р.), но в этом нет изюминки. Я решила, что буду менять цвет на контрастный в каждом четвертом и седьмом рядах.

В чем тут состоит сложность? Обратите внимание как располагаются цвета и где в итоге остаются концы рабочей нити.

Все объяснения буду приводить так, как если бы мы смотрели на лицевую сторону полотна. В этом узоре вязание повернуто к нам лицевой стороной, когда мы вяжем все нечетные ряды.

Допустим, первые три ряда - цвет А (основной) /нить осталась справа/, четвертый ряд - цвет Б (контрастный) /нить осталась слева/, следующие два ряда, по задумке, нам предстоит вязать цветом А. Ну и что нам делать? Нужная нить то справа осталась.

При таком чередовании цветов непросто добиться аккуратной смены цвета даже в круговом вязании, а что же делать, если вяжете поворотными рядами? Каждый раз при смене обрывать нить? Но сколько же это хвостиков потом заправлять?! Да и не люблю я обрезать нить без особой надобности (а вдруг придется перевязывать).

Но у меня есть очень простое и действенное решение. Давайте перейдем к делу и всё подробно рассмотрим.


Итак, мы остановились на четвертом ряду. Вытяните рабочую петлю. Сильно вытяните.


Размер петли должен позволять вам свободно продеть через нее клубок. Теперь, собственно, нам как раз нужно продеть клубок сквозь эту петлю.


А теперь просто затяните петлю. На этом мы завершили наш ряд. Вот таким хитрым способом мы можем закреплять концы нитей при разноцветном вязании, не обрезая их, и возвращаться к ним позднее по мере необходимости.


Дальше будем вязать пятый ряд основным цветом. Подбираем оставленную справа нить и вяжем ряд как обычно. Но что это у нас там осталось с краю? Протяжка! Ай-яй-яй. Это очень некрасиво, да и неудобно при сшивании деталей. От протяжек надо избавляться.


Давайте научимся это делать. В конце пятого ряда у нас последним элементом будет С2Н. Нашу отложенную нить мы будем прятать внутри этого столбика!


Сделайте два накида и введите крючок в вершину последнего С2Н четвертого ряда, вытяните петлю. Теперь перекиньте дополнительную нить так, чтобы она располагалась между рабочей петлей на крючке и рабочей нитью. 


Захватите рабочую нить и протяните через рабочую петлю и первый накид. Клубок с дополнительной нитью как бы "смотрят" налево.


Перекиньте дополнительную нить направо. Она снова должна лежать между петлей на крючке (ну, или самим крючком, что, в принципе, одно и то же) и рабочей нитью. Провяжите петлю и второй накид.




И опять, таким же образом, перекиньте оставленную нить на другую сторону. Провяжите оставшиеся петли на крючке. Посмотрите, нашу нить контрастного цвета даже не заметно на лицевой стороне!


Вот так аккуратно выглядит вплетенная в С2Н отложенная нить с изнаночной стороны.


Думаю, что принцип вам понятен. По мере вязания последнего элемента ряда мы вплетаем в него отложенную нить. Для этого просто перекидываем эту нить попеременно слева направо и справа налево между рабочей нитью и крючком каждый раз, когда провязываем рабочую петлю с крючка. Этот прием действует для любого элемента - будь то столбик с любым количеством накидов или просто цепочка из вп.

Закончив пятый ряд, приступаем к шестому. Для начала, тем же способом вплетите отложенную нить в вп подъема. Затем продолжайте вязать по схеме.

Седьмой ряд мы будем вязать контрастным цветом, поэтому закрепим основную нить, продев клубок через вытянутую петлю.



Чтобы вернуться к работе с отложенной ранее нитью контрастного цвета, просто введите крючок в последнюю петлю подъема и подхватите нужную нить. А дальше просто продолжайте работу по узору.



Не забывайте вплетать отложенную вами нить в каждом ряду по ходу работы. Таким образом, ваша дополнительная нить будет подниматься вслед за вами по мере работы до нужного места.

Вот и всё. Этот нехитрый алгоритм действий избавит вас от необходимости обрезать нить и заправлять лишние концы. И, что очень важно, в итоге вы получите аккуратный ровный край без протяжек!


Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://oglezneva.blogspot.com, принадлежат владельцу и администратору сайта – Валентине Оглезневой (если явно не указано иное).
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Пользуйтесь активными гиперссылками на интересующий вас материал.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://oglezneva.blogspot.com и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта Валентины Оглезневой.

3 комментария :

  1. Ответы
    1. Пожалуйста, Елена. Да, способ отличный. Его было труднее описать словами, чем делать на практике.

      Удалить
  2. Интересный способ, спасибо! Я редко вяжу кружево, а цветное тем более, но обязательно возьму на заметку :)

    ОтветитьУдалить