6 декабря 2012 г.

Свадебное шампанское

Не знаю точно, откуда к нам пришла эта свадебная традиция, но сейчас без нее не обходится ни одна свадьба.

Свадьба - праздник веселый и хмельной. Ни для кого не секрет, что горячительные напитки на этом пиршестве льются рекой. Однако, на столе жениха и невесты всегда стоит особое шампанское, которому не суждено "выстрелить" в этот день. Все торжество эти две бутылки украшают стол молодоженов, вбирая в себя все добрые слова, сказанные в адрес молодой пары.

Свадьба - праздник не только веселый, но и красивый. Платье невесты, костюм жениха, убранство зала, празднично одетые гости - все в этот день должно быть прекрасно. Не делается исключения и для того особого шампанского. Как только его не украшают: повязывают ленты, изготавливают специальные этикетки, украшают живыми цветами, расписывают красками или же оформляют в технике декупаж. Но оригинальней всего смотрятся эти бутылки в костюмах жениха и невесты!




Не стоит думать, что это шампанское - лишь украшение на столе виновников торжества. У этого хмельного напитка своя особая роль в жизни молодой семьи.

По обычаю, во время свадьбы никто не должен откупорить эти бутылки. Да и после праздника им суждено быть открытыми не сразу. Молодожены должны заслужить право попробовать этот напиток.

Не случайно на столе новобрачных две бутылки: одна из них - жениха, другая - невесты.

Первой по традиции открывают шампанское жениха. Делается это в день первой годовщины, как знак терпения и верности молодой семьи. Первый бокал должна выпить молодая жена, а лишь потом его могут попробовать остальные гости.


Вторую бутылку - напиток невесты - открывают в еще более значимый день в жизни семьи. Этот день - день появления на свет первенца! Пьют, конечно, за новоиспеченных родителей и за рождение нового человека.



В этом году мы с мужем были гостями на свадьбе наших друзей, замечательной пары - Юрия и Екатерины. И в дополнение к нашему подарку, по идее моего любимого супруга, я сделала для них вот такую милую парочку:




Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://valentina-oglezneva.blogspot.com, принадлежат владельцу и администратору сайта – Валентине Оглезневой (если явно не указано иное).
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Пользуйтесь активными гиперссылками на интересующий вас материал.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://valentina-oglezneva.blogspot.com и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта Валентины Оглезневой.

2 комментария :