16 сентября 2015 г.

Вязаная детская шапка "Два в одном"

Итак, вот и осень пришла! Нет, именно сейчас у нас тут бабье лето, но и так уже понятно, что осень взяла своё и нам самое время готовится к холодам. А потому я предлагаю вам связать шапочку "два в одном".


Итак, по сути эта вязанная детская шапка - и шапка, и шарф одновременно. Вяжем, используя комбинирование техник, т.е. и вязание на спицах, и вязание крючком.

Это бесплатное описание, так что милости просим!



Я использовала следующие материалы:

  • Alize Secerim Bebe (100% акрил, 350м./ 100 гр.) - цвет 55 белый
  • Семеновская "Суфле" (100% акрил, 292 м./ 100 гр.) - цвет 1445 вереск
  • Спицы 3.5 мм.
  • Крючок 3 мм.
  • Игла для трикотажа
В работе используем два узора:
  1. "Резинка" 2*3 
  2. Узор крючком по схеме:



Плотность вязания и другие мерки в моём случае:

Объём головы = 46 см.
"Резинка" 2*3 30 п. = 10 см.
Узор крючком 24 ст. = 10,5 см.


Теперь, собственно, сам процесс.

Начинаем вязать с "ушек". Обе детали я вязала на одной спице от двух концов нити из одного клубка. На спицы 3,5 мм. набрать 31 п. (4 кром. и 27 "резинка"). Кромочные вяжем так: в изн. р. в начале ряда первую п. снять не провязывая, вторую провязать изн., в конце ряда предпоследнюю п. снять не провязывая (нить перед работой), последнюю п. провязать лиц.; в лиц. р. в начале ряда первую п. снять не провязывая, вторую п. провязать лиц., в конце ряда предпоследнюю п. снять не провязывая (нить за работой), последнюю провязать лиц..

Итак, набрали петли и начинаем вязать с изн. р.: 2 кром., *2 изн., 3 лиц.*, повторять между *, закончить 2-мя изн., 2 кром. Лиц р.: 2 кром., *2 лиц., 3 изн.*, повторять между *, закончить 2-мя лиц., 2 кром.. Повторяем эти два ряда до высоты полотна 8 см.. Далее убавляем в каждом лиц. р. 5 раз по 2 п. (по 1 п. с каждого края). На спицах остается по 21 п. для каждого "ушка". Вяжем прямо до высоты  около 55 см.

Следующим этапом соединяем наши "ушки", добавляя к ним петли затылочной части следующим образом. Лиц. р.: 2 кром., 1 приб., 17 п. по узору, предпоследнюю кром. снять (нить за работой), последнюю кром. п. вязать лиц. (далее кром. петли будут включены в узор как изнаночные), набрать на спицу еще 39 п. (чтобы не нарушать узор). Далее вяжем петли второго "ушка": 1 п. снять, 2 лиц., далее по узору, пока на спице не останется 3 п. (последняя п. узора + 2 кром). В последней п. узора делаем прибавку, кром. п. вяжем как обычно. В изноночном р. все п. вяжутся по рисунку.

Продолжаем вязать поворотными рядами, делая в лиц. р. прибавки по краям (кром. п. не в счет, их вяжем обычным способом), пока на спицах не прибавится по 3 п. с каждого края. Всего 87 п. Закончить изнаночным рядом.

Далее провязываем все 87 п. ряда (кром. п. пойдут в узор как лиц. п.) и в конце набираем на спицу 48 п. передней части и замыкаем в круг. Продолжаем вязать резинкой по кругу. Через 4,5 см. п. закрыть.

Не обрывая нить одеваем оставшуюся п. на крючок 3 мм. и вяжем 1 р. сбн, пропуская каждую 5-ю п.. Всего 108 столбиков. Меняем цвет и вяжем еще 2 р. сбн. Последующие ряды вяжем по узору, соблюдая чередование цветов. Всего 21 р. по узору (заканчивая тем рядом, что соответствует пятому ряду узора в схеме) + 1 р.с1н, чтобы выровнять полотно. Общая высота шапочки около 16-17 см.

Сборка.

Сложить шапочку пополам и сшить трикотажным швом. Для того, чтобы "резинка" не растягивалась и плотнее сидела по голове я, обычно, прокладываю с изнаночной стороны 2-3 ряда резиновой нитью.

Ну вот и всё!
Пользуемся на здоровье. Хвастаемся в комментариях. Делимся с друзьями (автора и ссылку указывать не забываем).
Легких вам петелек!









P.S.: Решила все же показать, как эта моделька выглядит на малышке. Эту фотографию, конечно же, прошу никуда не копировать.





Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://oglezneva.blogspot.com, принадлежат владельцу и администратору сайта – Валентине Оглезневой (если явно не указано иное).
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Пользуйтесь активными гиперссылками на интересующий вас материал.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://oglezneva.blogspot.com и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта Валентины Оглезневой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий