15 мая 2015 г.

Панама "Цветочная грядка"

Лето подступает, пора обновлять свои головные уборы. Я всерьёз взялась за это дело и за каких-то 3 дня успела навязать своим девочкам 3 обновки.

Всё связалось быстро и просто, а получилось мило и эффектно. Грех таким не поделиться. Для начала, попробую описать для вас процесс создания одной из них.







Итак, это у нас панамка "Цветочная грядка" для моей младшей дочки. Соответственно, размер у нее рассчитан на 1-2 года. Объем нашей головки в этом возрасти равен 46 см.

Я использовала ниточки YarArt Jeans (50% хлопок, 50% акрил, 160 м. / 50 гр. ) трёх цветов. Основного цвета ушло меньше одного мотка. Крючки двух размеров: 3 мм и 3.5 мм.

Вязать будем не от донышка, как привыкли, а с краю. Вяжем по кругу, замыкая каждый ряд при помощи 1 соединительного столбика.

Начнем работу нитью основного цвета, крючок 3.5 мм. Используя метод эластичного набора, набираем кратное 6 количество петель. У меня 96. Замыкаем наборный край в кольцо и начинаем вязать первый ряд по нижней стороне цепочки, т.е. "косичка" у нас оказывается внизу и образует отделочный ряд. Удобно, правда? :)


Так как описывать словами я не большой любитель, то ниже прилагаю схему вязания и лишь прокомментирую важные моменты.



Первое, что надо сказать. Наборный край и "резинку" (с 1 по 4 ряд) я вязала крючком 3.5 мм, а вот остальную часть шапочки - 3.0 мм.

Пышный столбик многие вяжут по-разному. Я делала его с тремя накидами вот таким способом, так сказать, "с закрепом".

Теперь по убавкам. Для ровного круга убавки всегда рассчитываются одинаково, поэтому заострю тут внимание для новичков поподробнее.

Согласно правилу круга, при вязании столбиками с одним накидом мы должны убавлять в каждом ряду по 12 столбиков. Убавки, конечно же, нужно распределять равномерно. Что бы посчитать, через какие равные промежутки нужно делать убавки, делим количество столбиков в ряду на количество необходимых убавок.

В моём случае это  96:12=8, т.е. необходимо убавить каждый 8 столбик. Эти свои первые убавления я делала в 12 ряду, где поочередно идут столбик с накидом и воздушная петля, а поэтому я просто не провязывала каждый 8-ой по счету элемент (в моем случае все они были воздушными петлями). Следующий ряд я вяжу без убавок, чтобы шапочка более плавно закруглялась. А вот далее убавки идут в каждом ряду.

Убавки рассчитываем так же как и раньше. Было у нас 96 ст., 12 мы убавили, осталось 84 ст.. 84:12=7. Убавляем каждый 7-ой столбик и так далее, пока не закроется наша макушка. Тут замечу только, что в рядах с воздушными петлями я, для эстетичности, делала убавки просто пропуском нужной вп. Поэтому, в случае нечетного числа (например, 7), убавки нужно смещать на один ст. через раз.

Вот, пожалуй и всё. Остаётся только обрезать все нити и заправить концы. Панама готова!

Успешного вам вязания и ровных петелек!


Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://oglezneva.blogspot.com, принадлежат владельцу и администратору сайта – Валентине Оглезневой (если явно не указано иное).
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Пользуйтесь активными гиперссылками на интересующий вас материал.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://oglezneva.blogspot.com и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта Валентины Оглезневой.

Комментариев нет :

Отправить комментарий