26 ноября 2015 г.

Бантик (мастер-класс)

Бантик - что может быть проще? Завязать из ленты - просто. Да и связать бантик проще, чем кажется. Поэтому этот мастер-класс в большей степени состоит из фотографий.


Вообще, этот бант - это украшение для шапки - шлема "Старая сказка", но его можно использовать и как отдельный декоративный элемент.

Материалы те же, что и при вязании шапки - шлема. Одно отличие - вязать бантик будем в одну нить на спицах 3,0 мм. 

Набираем на спицы 12 п, из них 4 - кромочных. Кромочные я вяжу так:

  • Лиц. р.: первая и вторая п. - лиц., предпоследняя и последняя п - лиц;
  • Изн. р.: первую п снять, вторую - лиц, предпоследнюю - лиц, последнюю п - снять.
Вяжем лицевой гладью 40 р, закрываем петли и отпариваем полотно.



Сквозь "дорожки" кромочных петель, которые мы всегда вязали лиц п. продеваем нить контрастного цвета. Складываем полотно изнанкой наружу и сшиваем по узкому краю, закрепляем и обрезаем все концы. Выворачиваем на лицо и располагаем шов строго посередине сзади.


Берем иглу для трикотажа, вдеваем нить и прошиваем оба полотна насквозь как показано на фото. В этом случае образуются правильные складки.



Стягиваем нить, поправляем складки и завязываем узлом сзади. Несколько раз оборачиваем бант по центру, затягивая потуже, закрепляем нить и прячем хвостики.


Для украшения центра банта вяжем крючком шнур "гусеничку". Бусины нужно надеть на нить заранее. Начинаем вязать без бусин и примеряем к банту. Начало шнура прикладываем ровно по центру сзади и пытаемся обернуть им бант. Когда видите, что шнур начинает заходить на переднюю часть банта, то начинайте ввязывать бусины.


В тот момент, когда у вас на крючке 2 петли, подтяните бусину к крючку. Захватите нить "над" бусиной и провяжите обе петли на крючке как обычно.


Вяжите далее с бусинами и снова примеряйте шнур к банту. Когда шнур минует лицевую часть банта и начнет уходить на заднюю часть, то следует прекратить ввязывание бусин и довязать шнур до конца.


Осталось только пришить это украшение к банту и работа готова.


Маленький секрет! Для того, чтобы не испортить бант при стирке шапки я не пришиваю его. Я связала небольшую цепочку из воздушных петель и продела сзади банта. Концы этой цепочки я продеваю сквозь шапку, делая отступ между ними в пару перель и завязываю на бантик на изнанке. Понадобится постирать - отвязал и готово.


Легких петелек вам!







Все права на материалы, включая фотографии и тексты, размещенные на сайте http://oglezneva.blogspot.com, принадлежат владельцу и администратору сайта – Валентине Оглезневой (если явно не указано иное).
Любое копирование текстовых материалов сайта запрещено вне зависимости от целей использования. Пользуйтесь активными гиперссылками на интересующий вас материал.
Любое копирование фотографий и изображений, размещенных на сайте, в некоммерческих целях разрешено только с установкой активной гиперссылки на http://oglezneva.blogspot.com и указанием авторства, без модификации, без использования в составе сложных объектов.
Любое копирование и использование фотографий и изображений в коммерческих целях возможно исключительно с письменного разрешения владельца и администратора сайта Валентины Оглезневой.

2 комментария :